您当前的位置: 首页» 最新动态» 【培训周周见】第二期
【培训周周见】第二期
作者: 发布时间:2024/04/19 02:15:00

本学期计量经济研究会第二次培训于上周日下午顺利完成!感谢刘廷宇老师的分享!

【时间】3月17日(本周日)下午14:00

【地点】智华经管大楼340

【主题】文献研读与结果复现:《工业智能化如何重塑劳动力就业结构》

【主讲人】刘廷宇老师

【主讲内容回顾】首先,文章基于当前中国区域不平衡发展的现实背景,提出新时期中国劳动力市场的结构转型特征可能不同于西方工业化国家。其次,在典型化事实描述部分,文章通过广东省劳动力就业结构的具体案例以及中国扫地机器人销量的区域差异,用数据讲事实,生动揭示了中国劳动力就业结构具有鲜明的区域特征。而在文献综述环节,刘老师强调文献综述不仅需要整合前人研究成果,更需深度阅读并用自己的语言进行评述,指出现有研究存在的不足之处,进而明确本研究的边际贡献。接下来,关于本文的模型与假说部分,刘老师简要介绍了本文基于数学公式推导出的三条研究假说,并突出了经济学理论模型在研究中的关键作用。在计量模型设定与指标选取环节,文章旨在通过实证方法探究工业智能化对中国劳动力就业结构的影响,并进一步探讨了工业智能化发展程度对不同技能劳动力就业需求的地区差异影响,以及各地区工业智能化与生活成本的交互作用对劳动力就业需求的影响。此外,刘老师提醒大家在论文撰写时,需注意解释计量模型中每个符号的经济含义。在基本回归分析阶段,刘老师运用Stata软件对本文的实证分析进行了详尽的复盘。通过对实证结果的解读,进一步验证并阐述了工业智能化对中国劳动力就业结构重塑的内在机制和规律性影响。关于潜在的内生性问题,即工业智能化水平可能会因与不同教育程度劳动力的就业存在逆向因果关系而带来内生性偏误。刘老师阐述了本文采用工具变量法处理内生性问题的策略,使估计结果更为准确地揭示工业智能化对中国劳动力就业结构重塑的真实效应。同时,为了使估计结果更加稳健,文章进行了更换被解释变量和控制空间相依性两个方面的稳健性检验。考虑到区域经济发展、产业结构等差异,研究进行了更细致的分析。研究从理论和经验两个层面证明了工业智能化将促使先进设备替代初中和高中学历劳动力,并增加对高、低教育程度劳动力的需求,导致中国劳动力就业结构整体上呈现出“两极化”特征。区域差异上,东南沿海地区就业结构呈现出“单极极化”趋势。劳动力的受教育程度越高,劳动力就业受到生活成本因素的负向影响就越小。据此得出了针对性政策建议。最后,刘老师还介绍了这篇论文投稿时收到的宝贵评审意见,并就论文的选题创新、回归结果汇报等方面与同学们展开了互动交流。

【说在最后】小量叽认为,这次文献研读为我们提供了宝贵的科研论文学习机会,使大家对论文写作思路、理论模型构建、计量模型设定等内容有了更深刻的认识。小量叽相信大家在此次培训中都收获满满,希望在今后的学习和交流中,我们能共同成长并取得更大的进步!

这期的培训会就到此结束啦,让我们下期再会~

南昌大学计量经济研究会 © 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号南昌大学经济管理学院 邮编:330031
电话:0791-83969463 传真:0791-83969463